Около 270-290 лет назад, во времена крепостничества, князь Кочубей переселили часть своих крепостных из села Широкий Буерак на противоположную сторону Волги, чтобы лучше обрабатывать принадлежащие ему здесь пойменные земли, в 10 км от с.Балаково.
Новое поселение он назвал "Натальино" по имени своей невесты Натальи, подарив ей этот поселок в день свадьбы.Маленькое село постепенно разрасталось.
В селе было много старообрядцев, существовало три веры, а значит и три молельни. Позднее осталась одна вера - православная. В 1784 году была построена церковь.

Во время реформы в 1861 году крестьян села Натальино наделили крохотными земельными участками. На каждую ревизскую мужскую душу выделялось по 1,5 десятины пахотоспособной земли. Но с ростом населения они сократились до полдесятины на душу. Началось расслоение крестьянства. Беднота попадала в кулацкую кабалу. Крестьяне села Натальино вносили выкупные платежи в течение 44 лет, и прекратили их только в 1905 году.
Медицинская помощь отсутствовала. О культурных развлечениях не было и речи.

31 декабря 1917 года в селе была установлена советская власть.
Переселение началось в 1962 году вследствие строительства в г.Балаково Саратовской ГЭС. Первый дом, который перенесли из старого Натальино в новое, был домом Разина Виктора Яковлевича.Это произошло 1 мая 1962 года. Всего до весны 1965 года в селе насчитывалось около 160 домов. | ![]() |
![]() | Глухов Алексей Семёнович - первый председатель Натальинского сельсовета. |
А вот что добавляет главный редактор информационного портала Юрий Каргин в своих статьях:
"Натальино: штрихи к биографии"
и
"В хозяйку Натальина был влюблён Пушкин"
Большая Саратовская Энциклопедия о селе Натальино
В наши дни село развивается, хорошеет!
"Остановись, мгновенье!"
(фотозарисовки учащихся)
В наши дни село развивается, хорошеет!
"Остановись, мгновенье!"
(фотозарисовки учащихся)
У Натальина появился собственный герб:

Герб представляет собой изображение скачущего коня на фоне восходящего солнца и спелых колосьев пшеницы.